Alimentación

Seitán

Categories: Tags:
seitán

Seitán

¿Qué es el seitán?

El seitán es un alimento que se elabora a partir de la harina de trigo, concretamente del gluten del trigo. También se le llama carne vegetal por su aspecto tan similar a ésta una vez preparado.

Se elabora amasando la harina y formando bolas de masa como cuando se elabora el pan o una pizza, y luego se realiza un proceso de lavado que acabará eliminando la harina y únicamente dejará el gluten. Después se hierve con salsa de soja y alga Kombu para un mayor aporte de vitaminas y minerales.

Propiedades del seitán

Este alimento tiene multitud de propiedades de las que podemos aprovecharnos fácilmente. Simplemente añadiendo el seitán a nuestra dieta mejorarán varios aspectos de nuestra nutrición.

  • Es un alimento con una alta cantidad de proteínas, casi un 24% de su peso total.
  • Es mucho más digestivo y más suave que la mayoría de alimentos ricos en proteínas de origen animal como los huevos, la carne y la leche.
  • El seitán es un alimento recomendable para aquellas personas que padezcan de colesterol alto, ya que es bajo en grasas.
  • Es muy bajo en calorías.
  • No pueden tomarlo aquellas personas con intolerancia al gluten, ya que está compuesto de gluten.
  • No tiene nada que envidiar a los alimentos cárnicos en cuanto a proteínas, y además no ha sido tratado con antibióticos, hormonas, etc.
  • Es una fuente de vitaminas del tipo B e hierro. Además contiene más calcio que la carne.
  • Su contenido en lecitina es abundante.
  • Es bajo en sodio por lo que es recomendable para aquellas personas que padezcan hipertensión o retención de líquidos.
  • No contiene azúcar.

Debido a su alto contenido en proteínas, el seitán es un alimento perfecto para aquellos deportistas que pretenden desarrollar su musculatura y/o aumentar su masa muscular. También es ideal para los niños que están en crecimiento por el aporte de proteínas para desarrollar su organismo.

En general, este es un alimento muy recomendable, ya que sus propiedades son muy beneficiosas para nuestra salud.

8da8f47e50f643c938cdb0e6fc0243ab

Teff, un pequeño cereal con grandes propiedades

Categories: Tags:
teff

Teff, un pequeño cereal con grandes propiedades

El teff es un cereal de grano muy pequeño y color marrón originario de Etiopía que se consume desde hace más de cinco mil años en África. Es una semilla de la familia de las poáceas cuyo nombre científico es Eragrostis Tef. Este cereal se adapta perfectamente a climas y terrenos áridos y es muy resistente a los insectos y las enfermedades.

Su valor nutricional es superior al de otros cereales. Además carece de gluten, lo que lo convierte en una opción excelente para celíacos.

La mayor parte del grano se compone de almidón, por lo que tiene características similares al arroz, siendo una importante fuente de energía calórica. El teff es rico en calcio, magnesio y los ocho aminoácidos esenciales, además de ser un carbohidrato de liberación lenta, lo que hace que su consumo sea beneficioso para los deportistas.Aporta energía de forma rápida y prolongada, y, al tener un contenido elevado de hierro, mejora la oxigenación de la sangre aumentando el rendidmiento físico.

Al ser una fuente enorme de nutrientes y vitaminas, aporta numerosos beneficios a nuestro organismo. Es el cereal con mayor contenido de calcio. Ciento treinta gramos de teff cocido aporta la misma cantidad de calcio que un vaso de leche de vaca. Al no contener ni grasas ni colesterol resulta más saludable y es ideal para aquellas personas intolerantes a la lactosa o que sean veganas.

Es recomendable para aquellas personas que quieran controlar su peso o regular su apetito. También actúa como un probiótico, estimulando la flora intestinal.

El teff se puede consumir de formas diferentes. Se puede añadir como grano cocido en las ensaladas. También puede utilizarse como harina para elaborar pan, pasteles, cremas o incluso salsas. Por último, se puede añadir a los cereales en forma de copos.

A continuación, añadimos un enlace con una receta para preparar injera, que es el pan tradicional etíope preparado a base de harina de teff, http://herboecolife.com/recetas/injera-pan-tradicional-etiope

También añadimos un enlace a un vídeo que explica cómo se prepara injera en la forma tradicional, https://www.youtube.com/watch?v=ncj_MEKckIw&gl=GB&feature=related&hl=en-GB

Alga Espirulina

Categories: Tags:
alga espirulina

Alga Espirulina

El alga espirulina es una alga unicelular con proteínas de alto valor biológico y una sorprendente variedad de elementos nutritivos. Su nombre procede de que tiene forma de espiral.

El alga espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerales, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila y una amplia gama de fitoquímicos.

Estas algas poseen innumerables efectos positivos para nuestra salud.

El alga espirulina es 65% proteína vegetal completa altamente digerible que proporciona los ocho aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y en una forma que es cinco veces más fácil de digerir que la proteína de carne o soja. Es rica en triptófano, uno de los 10 aminoácidos esenciales que el organismo utiliza para sintetizar las proteínas que necesita y que ayuda entre otras muchas cosas al sistema nervioso, la relajación, el descanso, el sueño y contra los estados depresivos.

Es también una excelente fuente de minerales (potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo), al igual que de vitaminas (del complejo entero de vitamina B y de la vitamina E).

El alga espirulina es un almacén de clorofila, que favorece la acción peristáltica, aliviando el estreñimiento, normalizando la secreción de ácidos digestivos y apaciguando el tracto digestivo. La clorofila también tiene propiedades de desintoxicación, al unirse a las toxinas como los metales pesados y expulsarlos del cuerpo.

Este alga es un suplemento dietético ideal anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir y a que contiene antioxidantes como el beta caroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la visión.

Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.

Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.

El alga espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo.

alga espirulina 2

 

 

Moringa

Categories: Tags:
moringa

Moringa

La moringa es  un árbol originario de la India, que suele medir más o menos unos 10 metros de altura. Prácticamente todas las estructuras del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas, los frutos y las semillas merecen una atención especial, ya que se ha demostrado que sus componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el control de diversas enfermedades.

Los beneficios de la moringa son,

  1. Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
  2. Promueve la estructura celular del cuerpo.
  3. Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
  4. Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
  5. Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
  6. Embellece la piel.
  7. Proporciona energía.
  8. Promueve una correcta digestión.
  9. Actúa como antioxidante.
  10. Proporciona un sistema circulatorio saludable.
  11. Es un anti-inflamatorio.
  12. Produce una sensación de bienestar general.
  13. Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.

La moringa es uno de los alimentos más completos que existen actualmente. Contiene vitamina C, Vitamina A, gran cantidad de potasio, proteínas, hierro, fósforo y muchas otras propiedades. Podríamos decir que es el alimento con más aporte de vitaminas, potasio y proteínas que tenemos.

propiedades moringa

Salvia

Categories: Tags:
salvia

Salvia

La salvia es un arbusto que alcanza hasta medio metro de altura. Es de hoja perenne y está provisto de un tallo cuadrangular cubierto de un vellosidad fina. Las hojas son de forma oblonga y de color verde grisáceo. Su flor es de color violeta, grande y bilabiada. Posee una corola con el labio superior erecto.

La salvia proviene de la palabra latina “salvare” que significa salvar o curar. Es una planta utilizada frecuentemente con fines medicinales y gastronómicos por sus propiedades y beneficios.

Entre sus principales componentes encontramos: aceite esencial, saponina, glucosa, vitamina B, vitamina C, principios amargos, sustancias estrógenas y bactericidas, enzimas y potasio.

Entre sus propiedades y beneficios cabe destacar,

  • frotando los dientes con las hojas frescas de salvia éstos se blanquean y además, refresca y fortifica las encías, proporcionando un buen aliento.
  • la salvia tiene propiedades estimulantes. Activa la circulación de la sangre y equilibra el sistema nervioso, lo que hace de esta planta un buen remedio para las personas con anemias, astenia, que están convalecientes y aquellas que padecen agotamiento nervioso.
  • también tiene propiedades astringentes y tonifica el aparato digestivo por lo que es muy útil en caso de diarreas, hemorragias, menstruaciones irregulares, leucorreas, etc. El hecho de que la salvia contenga entre sus principios activos sustancias estrógenas la hace una planta indicada para los trastornos hormonales femeninos que van desde irregularidades menstruales hasta infertilidad. También la salvia es una de las plantas más indicadas para atenuar los efectos de la menopausa.
  • tiene propiedades antidiabéticas, ya que disminuye los niveles de azúcar en la sangre.
  • tiene cierta capacidad diurética, por lo cual es recomendada para el tratamiento de la retención urinaria y la cistitis.

Es una planta contraindicada durante los primeros meses del embarazo. Asimismo se debe evitar la ingestión en las mujeres que están amamantando, ya que bloquea la producción de leche.

Aceite Esencial de Citronela

Categories: Tags:
aceite esencial de citronela

Aceite Esencial de Citronela

El aceite esencial de citronela se obtiene de la propia citronela, que es una especie herbácea perteneciente a la familia de las gramíneas. Esta hierba puede alcanzar una altura de hasta dos metros. Las hojas son largas, anchas y lisas. El aceite se elabora a partir de la destilación por arrastre del vapor de las hojas.

El aceite esencial de citronela tiene propiedades antiespasmódicas, bactericidas, antisépticas, fungicidas, diuréticas, antiinflamatorias e insecticidas. Resulta excelente para pieles grasas y muy útil como repelente de insectos así como para tratar gripes, resfriados e infecciones.

Beneficios para el cuerpo:
– En caso de fatiga física.
– Para digestiones pesadas.
– Dolor de cabeza, neuralgia y migrañas.
– Golpes y contusiones, para aliviar dolores reumáticos como la artritis y musculares, para la lumbalgia y la tensión cervical, para aliviar la migraña.
– Gripe, resfriados, infecciones.

Beneficios para la piel:
– El aceite de citronela, como el de hierba limón y el de palmarrosa, son muy valorados en aromaterapia para el cuidado de la piel, en casos de líneas de expresión, arrugas, piel grasa y labios agrietados. Estos aceites también se utilizan en caso de fatiga y estrés.
– En las pieles grasas para combatir los granos, el acné juvenil y la hipersudoración.
– Para mantener alejados a los mosquitos. Tiene propiedades antibacteriales, antisépticas y desodorantes.
– Efectiva para regularizar la excesiva transpiración como así también la piel y cabello grasos.

Beneficios para la mente:
– Para aliviar la ansiedad, la tristeza o la depresión.
– Aporta fortaleza en épocas de falta de confianza en uno mismo.
– Aligera las cargas emocionales y transmite optimismo.

Precauciones:
Cuidado con los ojos.
No usar durante el embarazo sin consultar a tu médico.
Mantener fuera del alcance de niños.
No usar en caso de alergia a alguno de sus componentes. Comprobar reacción antes de utilizarlo.
Mantener alejado del calor y la luz del sol.
Ninguno de los productos mencionados reemplaza un diagnóstico médico, ya que la función de los aceites esenciales es ayudar en el tratamiento de las enfermedades, brindando confort y bienestar.

aceite esencial de citronela

Aceite de almendras dulces

Categories: Tags:
aceite de almendras dulces

Aceite de almendras dulces

El aceite de almendras dulces se utiliza para suavizar e hidratar la piel y también para calmar pieles irritadas.

También se puede utilizar en casos donde existan afecciones cutáneas inflamatorias como piel seca, eczemas o herpes.

El aceite de almendras dulces es muy útil para tratar la sequedad de la piel, protegiéndola contra la aparición de estrías y arrugas. El principal responsable de estos beneficios es su elevado contenido en ácidos grasos que poseen un efecto hidratante sobre la piel.

También relaja la piel, alivia las irritaciones cutáneas y calma el picor provocado por las erupciones de la piel, ablandando las zonas inflamadas y disminuyendo el dolor.

El aceite de almendras dulces también puede ser eficaz aplicado a heridas y quemaduras leves, ya que nutre y suaviza la piel. Asimismo, aplicado sobre la piel, aumenta el aporte sanguíneo a los vasos sanguíneos de la piel, lo que produce un mayor aporte de nutrientes que la mantiene en mejores condiciones.

Por otra parte, es importante remarcar su contenido en vitamina E, un antioxidante muy importante en el mantenimiento de la piel y del cabello.

Las almendras dulces no tienen efectos tóxicos en nuestro organismo. Sin embargo, un uso excesivo de este aceite puede desencadenar reacciones atópicas en la dermis a personas que tengan alergia a algún tipo de frutos secos. Por lo tanto, como medida de precaución, no es recomendable que lo utilicen.

Glucosamina

Categories: Tags:
glucosamina

Glucosamina

La glucosamina es un amino-azúcar producido por el cuerpo que se encuentra también en pequeñas cantidades en los alimentos. Desempeña un papel importante en la formación y reparación de cartílagos.  Es la base principal de  los agentes lubricantes que hacen que nuestras articulaciones funcionen con suavidad.

Existen diferentes formas de glucosamina entre las que se encuentran: sulfato de glucosamina, clorhidrato de glucosamina y glucosamina acetilada. Estos diferentes productos químicos tienen algunas similitudes, aunque no ofrecen los mismos efectos cuando son ingeridos en forma de suplementos dietéticos. La mayoría de las investigaciones científicas realizadas han estudiado el sulfato de glucosamina, que es el que se consume generalmente.

El sulfato de glucosamina es una sustancia natural que se encuentra en el cuerpo y que está presente en el líquido que rodea las articulaciones. La glucosamina que se utiliza en los suplementos dietéticos proviene de los cangrejos, langostas y de las conchas de los camarones. Sin embargo, el sulfato de glucosamina que se usa en los suplementos dietéticos no siempre proviene de fuentes naturales. Se puede obtener también en laboratorio.

La glucosamina encuentra grandes aplicaciones en dos grupos de personas.  El primer grupo responde a personas que padecen artritis, osteo-artritis, ciática y condiciones de deterioro de las articulaciones. El segundo grupo responde a personas que realizan entrenamientos físicos de alto impacto como puede ser los aficionados a correr.

Sea en términos de prevención o como ayuda a la curación, la glucosamina es comúnmente utilizada para tratar la inflamación de los discos articulares y las articulaciones. El cuerpo utiliza la glucosamina para producir una variedad de otras sustancias involucradas en la formación de tendones, ligamentos, cartílagos y el líquido que rodea las articulaciones. El movimiento de las articulaciones es amortiguado por el líquido y el cartílago. La glucosamina ayuda a aumentar la cantidad del cartílago y líquido que rodean la articulación y así prevenir su deterioro. Los investigadores también destacan la importancia del sulfato de glucosamina, que podría funcionar mejor que otras formas de glucosamina.

El uso de la glucosamina es seguro, aunque puede producir efectos secundarios tales como aumento del gas intestinal y deposiciones más blandas. Los niños y las mujeres embarazadas no deben tomar estos suplementos. Asimismo, dado que la glucosamina es un aminosacárido, las personas con diabetes deben controlar frecuentemente sus niveles de azúcar si consumen este suplemento. Las personas alérgicas al marisco deben consultar a su médico antes de consumirla. En la mayoría de los casos, las alergias son causadas por las proteínas que se encuentran en los mariscos, no por el chitín, carbohidrato del cual se extrae.

glucosamina

Islas de Basura

Categories: Tags:
islas de basura

Islas de Basura

Las islas de basura, también conocidas como islas de plástico, son zonas del océano que están cubiertas de desechos y que se localizan en el centro del océano Pacífico Norte y Atlántico Norte. Estos vertederos oceánicos se caracterizan por tener concentraciones excepcionalmente altas de plástico suspendido y otros desechos que van girando atrapados en las corrientes oceánicas con forma de vórtice de ambos océanos. A pesar de su tamaño y densidad, las islas de basura son difíciles de ver incluso mediante fotografías tomadas por satélite o con radares.

La existencia de la mancha de basura del Pacífico Norte fue predicha en 1988. La predicción se basaba en los resultados obtenidos en muchos laboratorios de Alaska entre 1985 y 1988, que midieron el plástico flotante en el océano Pacífico Norte. Estos laboratorios encontraron altas concentraciones de desechos marinos acumulados en zonas caracterizadas por una topografía particular o corrientes oceánicas.

continentes basuraExtrapolando estos resultados con los obtenidos en el mar del Japón, los investigadores llegaron a la conclusión de que, bajo condiciones similares, estas islas de basura podrían ocurrir en otras partes del océano, donde las corrientes predominantes facilitaran la creación de masas de agua estables. Indicaron específicamente el vórtice del Pacífico Norte. En 2009 se descubrió la mancha de basura del Atlántico Norte.

La existencia de las islas de basura recibió una amplia atención del público y de la comunidad científica después de que fuera documentada en muchos artículos por Charles Moore, un capitán marítimo californiano e investigador oceánico. Moore volvió a casa del vórtice del Pacífico Norte con una enorme cantidad de desechos flotantes.

Al igual que otras áreas de los océanos donde se concentran los desechos marinos, la isla de basura del Pacífico Norte se ha formado gradualmente en los últimos tiempos como resultado de la polución marina junto a la acción de las corrientes marinas. La mancha de basura oceánica ocupa una zona extensa y relativamente fija del océano Pacífico Norte, en el giro del Pacífico Norte, que es un área muy remota. El tamaño de la zona afectada se desconoce, aunque se estima que va desde los 700.000 km² hasta más de 15 millones de km² (del 0,41% al 8,1% del tamaño del océano Pacífico). El área puede contener cerca de 100 millones de toneladas de desechos. También se ha sugerido que la mancha podría estar constituida por dos zonas de basura vinculadas.

Se ha estimado que el 80% de la basura proviene de zonas terrestres y el 20% de barcos del océano. Las corrientes portan desechos desde la costa oeste de Norteamérica hacia el vórtice del Pacífico Norte en unos 5 años, y los desechos desde las costa este de Asia en un año o menos.

La mancha de basura del Pacífico Norte tiene uno de los niveles más altos de partículas plásticas suspendidas en la superficie del agua. Por ello es una de las regiones oceánicas en la que los investigadores han estudiado sus efectos y el impacto de la fotodegradación plástica de los residuos flotantes sobre la capa del agua. A diferencia de los desechos biodegradables, los plásticos fotodegradables se desintegran en pedazos más pequeños, aunque permanecen en el agua. Este proceso continúa hasta llegar a nivel molecular.

Como los desechos plásticos flotantes fotodegradables se convierten en trozos más pequeños cada vez, se concentran en la parte superior hasta que se desintegran, y el plástico al final llega a ser de un tamaño tan pequeño que puede ser comido por los organismos marinos que viven cerca de la superficie del océano. Por lo tanto, los residuos de basura entran por completo en la cadena alimenticia.

La mancha de basura del Pacífico Norte no se caracteriza por ser una zona visible de desechos flotantes. El proceso de desintegración significa que las partículas de plástico más peligrosas son demasiado pequeñas como para ser vistas. Los investigadores sólo pueden estimar la densidad total de la polución de la basura del Pacífico tomando muestras.

En un estudio del 2001, los investigadores encontraron que en ciertas áreas del océano, las concentraciones de plástico se acercaban a 5,1 miligramos por metro cuadrado. En muchas áreas de la región afectada la concentración de plástico fue mayor a la concentración de zooplancton. Muestras tomadas en el fondo de las columnas de agua revelaron niveles bajos de desechos plásticos, confirmando las primeras impresiones que decían que la principal concentración de desechos estaba en la superficie del mar.

Las partículas de plástico flotante se asemejan al zooplancton, por lo cual puede ser consumido accidentalmente por las medusas. Muchos desechos de larga duración terminan en los estómagos de las aves marinas y animales del mar, incluyendo tortugas del océano y albatros de patas negras, siendo estas partículas un riesgo para la vida marina. Aparte de los residuos contaminantes del agua del mar, estos residuos flotantes traen otro tipo de contaminantes que acarrean efectos tóxicos cuando son consumidos por error, en algunos casos provocando problemas hormonales en los animales. Las medusas se comen las toxinas que contienen los plásticos, y a su vez, los peces grandes se comen a las medusas. Muchos se pescarán y serán alimento para los seres humanos, resultando así en una ingestión humana de dichas toxinas. El plástico marino también facilita la propagación de especies invasivas que se adhieren a la superficie de este plástico flotante y se desplazan a grandes distancias, colonizando nuevos ecosistemas.

Investigadores han demostrado que estos residuos plásticos afectan por lo menos a 267 especies alrededor del mundo, de las que la gran mayoría viven en la gran mancha de basura del Pacífico Norte.

Mientras hay especies de algas, crustáceos y peces que prosperan en los microhábitats parecidos a la basura flotante, no se ha obtenido información sobre ninguna especie que prospere en la gran mancha de basura del Pacífico. Es decir, que las especies desaparecen como consecuencia de los desechos concretados en las islas de basura.

slide_6110_81428_large

 

Parabenos

Categories: Tags:
parabenos

Parabenos

Los parabenos son un grupo de conservantes que contienen metanol, etano o propanol. Son sustancias orgánicas, que se pueden encontrar por ejemplo en los arándanos (los parabenos orgánicos se metabolizan correctamente al ser ingeridos), pero el 90% de los parabenos que se utilizan son sintéticos, es decir, han sido sintetizados artificialmente y no tienen un origen orgánico.

Los parabenos se utilizan no sólo como conservantes cosméticos en dentífricos, cremas, desodorantes, champús, cosmética infantil, geles, lubricantes, tónicos, maquillaje o laca de uñas, sino también para conservar bollería, comida precocinada, refrescos, salsas e incluso carne fresca. También se utilizan para la composición de varios productos farmaceúticos, como jarabes para la tos, antiácidos, funguicidas vaginales, antibióticos y en composiciones de paracetamol e ibuprofeno.

Los parabenos tienen una función conservante y protectora al evitar infecciones con microorganismos (microbios), hongos o bacterias. Se utilizan mucho en la industria cosmética, aproximadamente en un 70-90% de los productos cosméticos de uso frecuente.

Los parabenos son sustancias aprobadas por las autoridades sanitarias europeas y españolas y están catalogados como productos con baja toxicidad y seguros, ya que nuestro organismo es capaz de absorber y metabolizar esta sustancia y eliminarla de forma rápida.

En 2004 se realizó un estudio (llevado a cabo por oncólogos en la University of Reading, en Edinburgo) con tejido cancerígeno en el que saltó la alarma por primera vez, ya que en el 90% de las muestras analizadas procedentes de pacientes con cáncer de mama se habían encontrado trazas de parabenos. Después de varios estudios posteriores, no se ha arrojado ninguna conclusión de cómo afectan los parabenos al desarrollo del cáncer de mama, aunque algunos científicos apuntan a que los parabenos tienen una acción que imita a los estrógenos (hormonas sexuales, esteroides), y esto podría contribuir al desarrollo de los tumores cancerígenos.

Por otro lado, diversos estudios han concluido que los parabenos son bien absorbidos por el tracto intestinal y perfectamente eliminados en la orina, pero cuando son absorbidos por la piel (cuando se utilizan externamente), parece que su eliminación no es tan sencilla y rápida.

Como decimos, a fecha de hoy no existe ningún estudio concluyente que alerte sobre el uso de parabenos, y para las autoridades sanitarias sigue siendo un producto “no tóxico” y se continua utilizando en igual medida, pero a pesar de esto se siguen analizando sus efectos a largo plazo en diferentes estudios por todo el mundo, sobre todo en su aplicación en la cosmética infantil, en los desodorantes y en las lacas de uñas.

Los parabenos, al igual que la mayoría de los aditivos (conservantes, colorantes, saborizantes, antioxidantes, emulsionantes, edulcorantes, espesantes, etc.), fueron calificados como “no tóxicos” en estudios preliminares, y se comenzaron a utilizar de forma industrial sin ningún reparo. Sin embargo, todavía no se han valorado los efectos que pueden tener estos compuestos químicos a largo plazo en diferentes estados de salud, en grandes cantidades o en combinación con otros compuestos químicos. Al igual que en muchos otros casos, la industria y el consumo exige un ritmo de producción que hace que los productos salten al mercado sin el suficiente tiempo de estudio y sin tener en cuenta muchas variables.

Por otro lado, el problema de casi todos los aditivos, no sólo de los parabenos, es que forman parte del 99% de los productos que consumimos a diario, por lo que estos compuestos se acumulan en nuestro organismo a un ritmo mayor de lo que nuestro cuerpo es capaz de asimilar. Una vez más parece ser que el problema no es del producto en sí mismo, sino de su uso indiscriminado y de nuestro volumen de consumo.

Los productos ecológicos, incluyendo los productos cosméticos, no contienen parabenos ni otras sustancias químicas sintéticas como parafinas o perfumes. Como el organismo no elimina de forma sencilla y rápida los parabenos absorbidos por la piel, está claro que no es recomendable el uso de productos de cualquier tipo cuya aplicación sea por vía tópica (cremas solares, perfumes, cosméticos) y que contengan estos componentes químicos.

parabenos 2